日本塩ソムリエ協会ブログ

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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。

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2013/04/26 :: 【塩味がする野菜を見つけました!!!】
いよいよGWの連休に入りますが、皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
家族や友人・気の合う人々とのワイワイ楽しいひと時は、唯一、贅沢な時間の過ごし方ですよね。時間を大切に使い、リフレッシュをして次への原動力へと導きましょう。

さて、先日『地産地消』のお店で人気ある食材を見つけました。
『アイスプラント』といいます。

!!$photo1!!


高級食材として注目を浴びている新野菜。葉や茎が氷の結晶のように美しいので「アイスプラント」と名前がつけられました。シャキシャキした食感の茎がほんのり塩味でクセのない味。アフリカを原産とする多肉植物で、サボテンの仲間です。塩味のする野菜ですから、塩分過多になるのではないかという心配があるかもしれませんが、カリウムが豊富であるため塩分を排出してくれるはたらきがあります。
また、栄養素としてはカロテンを豊富に含むほか、中性脂肪の増加をおさえるミオイノシトール、血糖値を下げてくれるピニトールなど、他の野菜にはない貴重な栄養成分を含んでいるため、メタボリックシンドロームや生活習慣病予防に役立つ野菜として注目されていますよ。

食べ方は、生のままサラダ・サンドウィッチ・魚・肉料理のつけあわせ。そして天ぷらにもOKですね。子供たちにも非常に人気があります。

新鮮な緑の色合いがとてもきれいですので、プチトマトと一緒に魚のムニエルのつけあわせに今晩の夕食に使いたいと思います。 是非、一度試してみてくださいね。

※(社)日本塩ソムリエ協会、GWのお休みは、4月27日(土)〜4月29日(火) そして 5月3日(金)〜5月6日(月) です。


Kumiko Tsuji   記

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2013/04/13
【特別記念講習会  4/20(土) 大阪会場】
特別記念講習会にたくさんの方々よりお問合せをいただき、ありがとうございます。
そして、参加申込みしていただきまして重ねて感謝申し上げます。
お陰さまで、大阪会場は予定定員数を超えて満席となりました。大阪会場の受付を本日で終了させていただきます。
しかし、6/22(土) 東京会場でのお席は残りがございます。まだまだ、こちらは参加申込み受付をしておりますのでお問合せ下さいませ。

【特別記念講習会  4/20(土) 大阪会場】

当日の講演・講習会は『 日常生活に必要とされ、そして生活の中で活かされる塩』のお話を中心に進めてゆきます。
講師の方々も、実用的にご活躍されていらっしゃる食養研究家・健康食品ジャーナリスト・医学博士の先生方をお迎えしております。

講演・講習会の終了後は、親睦懇親会を設けておりますのでいろいろな交流も兼ねて楽しんでいただけることでしょう。
 
  是非、東京会場でのお申込みをお待ちしております。
  お申込み方法は、HPの受講申込みフォームより入力してお送りください。
http://www.salt-sommelier.jp/

posted at 2013/04/13 14:19:28
lastupdate at 2013/04/13 14:38:07
修正
 
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