
日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2013/09/04 :: 【サーモンが好まれる訳】
以前にもご紹介しましたが、日本人によく親しまれている食材、 『サーモン』。
日本に居るとあまり気づかないかもしれませんが、 実は 外国人は、サーモンが大好きです。
事実、サーモンは値段もお手頃で マグロのトロ と同様に 『脂』 がのっていることから、海外でも以前から人気があるのでしょうね。 外国人の好きな寿司ネタ 「BEST 3」 にも、ランクインされています。
ほとんどの外国人は何もつけずに、そのままの味を楽しむそうです。
今回は 『生サーモン』 をアレンジして、 『サーモン カルパッチョ風 サラダ』 と、チーズをベースにバジルオイルを使用した 『クラッカー オードブル』 を作りました。
!!$photo1!!
!!$photo2!!
もちろん、生サーモンは若年層を中心に人気も高まっています。
サーモンは見た目もオレンジで綺麗ですし、トッピングを工夫するなど いろいろなメニューが可能です。
今以上に 『塩』 との相性もいいので、人気が高まるでしょうね♥
Kumiko Tsuji 記
以前にもご紹介しましたが、日本人によく親しまれている食材、 『サーモン』。
日本に居るとあまり気づかないかもしれませんが、 実は 外国人は、サーモンが大好きです。
事実、サーモンは値段もお手頃で マグロのトロ と同様に 『脂』 がのっていることから、海外でも以前から人気があるのでしょうね。 外国人の好きな寿司ネタ 「BEST 3」 にも、ランクインされています。
ほとんどの外国人は何もつけずに、そのままの味を楽しむそうです。
今回は 『生サーモン』 をアレンジして、 『サーモン カルパッチョ風 サラダ』 と、チーズをベースにバジルオイルを使用した 『クラッカー オードブル』 を作りました。
!!$photo1!!
!!$photo2!!
もちろん、生サーモンは若年層を中心に人気も高まっています。
サーモンは見た目もオレンジで綺麗ですし、トッピングを工夫するなど いろいろなメニューが可能です。
今以上に 『塩』 との相性もいいので、人気が高まるでしょうね♥
Kumiko Tsuji 記
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
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└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
2013/04/01
いよいよ4月
[協会情報]
いよいよ4月になりましたね。
春の陽気でポカポカと温かくなり、協会の事務所からは桜の花が美しく満開です。
心も身体もホッと癒されますね。
さて、先日よりスポーツジムのトレーナーと一緒に『引き締まったウエストを目指そう!
健康で美しく・・・』をテーマに【身体の体幹】を強化するトレーニングと食事療法を実践しています。 もちろん体幹トレーニングは『決して楽ではなく』、日々のこつこつ努力の積み重ねです。
しかし続けて3ヵ月、ウエストはみるみる・・・−3cmダウン。 そして、お尻もヒップアップ!!!
スカートやパンツスタイルのラインが綺麗になり、凄くうれしくてワクワクです。おしゃれすることが楽しくなりますね。 めざせ!!! 『美脚&美健』です。
そして、先週末に食養料理研究家の先生と『身体にやさしい素材を味わうメニュー作り』を実践しました。 メインは野菜を使ったものです。 【塩】を使った料理ですので、ご紹介いたしましょう。
@根菜野菜: ゴマ塩麹ドレッシング

A彩サラダとチーズ: プチガーリックと黒胡椒オリーブドレッシング

根菜野菜は、身体の免疫力UPにも繋がるので積極的に取り入れたいですね。
焼き野菜として調理すると、野菜の素材そのままの旨みが味わえるのでお勧めです。
是非、春の食材を存分に使い・楽しんで、『健康で美しいからだ作り(健美同源)』を目指してくださいね。
kumiko Tsuji 記
春の陽気でポカポカと温かくなり、協会の事務所からは桜の花が美しく満開です。
心も身体もホッと癒されますね。
さて、先日よりスポーツジムのトレーナーと一緒に『引き締まったウエストを目指そう!
健康で美しく・・・』をテーマに【身体の体幹】を強化するトレーニングと食事療法を実践しています。 もちろん体幹トレーニングは『決して楽ではなく』、日々のこつこつ努力の積み重ねです。
しかし続けて3ヵ月、ウエストはみるみる・・・−3cmダウン。 そして、お尻もヒップアップ!!!
スカートやパンツスタイルのラインが綺麗になり、凄くうれしくてワクワクです。おしゃれすることが楽しくなりますね。 めざせ!!! 『美脚&美健』です。
そして、先週末に食養料理研究家の先生と『身体にやさしい素材を味わうメニュー作り』を実践しました。 メインは野菜を使ったものです。 【塩】を使った料理ですので、ご紹介いたしましょう。
@根菜野菜: ゴマ塩麹ドレッシング

A彩サラダとチーズ: プチガーリックと黒胡椒オリーブドレッシング

根菜野菜は、身体の免疫力UPにも繋がるので積極的に取り入れたいですね。
焼き野菜として調理すると、野菜の素材そのままの旨みが味わえるのでお勧めです。
是非、春の食材を存分に使い・楽しんで、『健康で美しいからだ作り(健美同源)』を目指してくださいね。
kumiko Tsuji 記
posted at 2013/04/01 14:39:07
lastupdate at 2013/05/20 16:49:38
【修正】
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