
日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2012/01/12 :: わじまの水塩
年が明けてから、イベントが続いて事務局はバタバタ、
ブログの更新がおろそかになっています・・・m(_ _)m
本日は、面白い塩、「わじまの水塩」をご紹介したいと思います。
!!$img1!!
さてこの水塩、一言で言うと高濃度塩水・・・ と言ったところでしょうかぁ
奥能登、輪島沖の海水を、塩分濃度約25%まで濃縮したものです。
形状が液体なので、素早く浸透するのが特徴で、マグネシウム・カルシウム、カリウムと言ったミネラル分も豊富です。そりゃそうですよねぇ…だって海水をそのまま濃縮しているのですもんねぇ…
味のほうは…
私の場合、水塩をそのまま舐めると、すごくしょっぱく感じました。
これって、液体なので、舌で味を感じるまでの時間が短いからではないでしょうかぁ…
料理の場合、
お刺身を水塩で食べると絶品です。
馴染むのが早いからでしょうかぁ… しょっぱさの中にまろやかさを感じます。
年が明けてから、イベントが続いて事務局はバタバタ、
ブログの更新がおろそかになっています・・・m(_ _)m
本日は、面白い塩、「わじまの水塩」をご紹介したいと思います。
!!$img1!!
さてこの水塩、一言で言うと高濃度塩水・・・ と言ったところでしょうかぁ
奥能登、輪島沖の海水を、塩分濃度約25%まで濃縮したものです。
形状が液体なので、素早く浸透するのが特徴で、マグネシウム・カルシウム、カリウムと言ったミネラル分も豊富です。そりゃそうですよねぇ…だって海水をそのまま濃縮しているのですもんねぇ…
味のほうは…
私の場合、水塩をそのまま舐めると、すごくしょっぱく感じました。
これって、液体なので、舌で味を感じるまでの時間が短いからではないでしょうかぁ…
料理の場合、
お刺身を水塩で食べると絶品です。
馴染むのが早いからでしょうかぁ… しょっぱさの中にまろやかさを感じます。
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
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└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
2011/11/25
ブログ開設
[協会情報]
今年1月にスタートした当協会ではありますが、なかなかうまく情報発信をすることができず、ずるずると師走を迎えようかというところまできてしまいました。
常日頃から事務局には、
「次の検定はいつ開催するの?」
とか
「お塩を使ったイベントはないの?」
とか
「イケメンのスタッフを紹介して!」
とか、様々なご質問やご要望をいただいておりましたが、都度、個別対応となっておりました。
これではいけない!
協会としての責務を果たせていない!
と言うことで、協会公式ブログを開設することになりました・・・パチパチパチ!
今後は、協会公式サイトだけではなく、ブログを使って、イベント情報や豆知識、塩にこだわる人々、スタッフ裏話など「生」の情報をお届けして行きたいと思います。
以後宜しくお願いします・・・m(_ _)m
常日頃から事務局には、
「次の検定はいつ開催するの?」
とか
「お塩を使ったイベントはないの?」
とか
「イケメンのスタッフを紹介して!」
とか、様々なご質問やご要望をいただいておりましたが、都度、個別対応となっておりました。
これではいけない!
協会としての責務を果たせていない!
と言うことで、協会公式ブログを開設することになりました・・・パチパチパチ!
今後は、協会公式サイトだけではなく、ブログを使って、イベント情報や豆知識、塩にこだわる人々、スタッフ裏話など「生」の情報をお届けして行きたいと思います。
以後宜しくお願いします・・・m(_ _)m
posted at 2011/11/25 11:47:17
lastupdate at 2012/07/13 9:14:05
【修正】
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Comments
by 塩大好き‼
at 2011/11/26 0:03:57
ブログ開設おめでとうございます。
常々こんなコミュがあったらいいな、と思っていました。
時々覗きに来ますね。
常々こんなコミュがあったらいいな、と思っていました。
時々覗きに来ますね。
by w.キャンプ
at 2011/11/28 21:24:35
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楽しみにしています♪( ´▽`)