日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2013/05/15 :: 【熱中症対策!!!】
例年より少し早い、夏の猛暑なみの天候が続いていますが・・・
お身体の体調を崩さないよう、ご自愛くださいね。
さて、「熱中症対策」ということで・・・
「予防」と「代表的な対策食材」をご紹介しましょう。
★失われる『水分』 と 『塩分』をこまめに補給。「のどが渇いた」と感じたことは、すでにかなりの水分不足。
1日1.5〜2リットル位の水分を摂取する気持ちで・・・
汗をかくと塩分も一緒に排出されるので、体内の塩分濃度を調整するために
体が水分を排出しようとします。ゆえに、体内の水分が不足してしまうのです。
もちろん、このときに 『健康にいい塩』 を使った食材や食品も補給するとよいでしょう。
!!$photo1!!
★スイカ(Watermelon)
まず、最初に思い浮かべるのは、利尿作用。むくみや腎臓の妙薬とも言われ、高血圧、解熱作用、心臓病、尿道結石、二日酔いなどにも効能があるといわれています。スイカは90%が水分・10%が糖分という、大変みずみずしい食べ物です。その中には、様々な成分が含まれています。代表的な成分は、リコピン・カリウム・シトルリンと3つがあり、その他にもたくさんのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
!!$photo2!!
★きゅうり(Cucumber)
高血圧予防・利尿作用・美肌作り・二日酔い防止に効果があります。
ビタミンC・カリウムの成分を含み、特にカリウムの成分が、利尿作用で体内のむくみやだるさを解消してくれます。ほかの野菜や果物と一緒に、酢和えにしていただくと 『夏バテ防止』にもなりますよね。
!!$photo3!!
この度、ご紹介しますのは・・・『スイカと岩塩』 と 『きゅうりとリンゴの梅酢和え』です。
是非、食卓の献立にお役立てくださいね。
kumiko Tsuji 記
例年より少し早い、夏の猛暑なみの天候が続いていますが・・・
お身体の体調を崩さないよう、ご自愛くださいね。
さて、「熱中症対策」ということで・・・
「予防」と「代表的な対策食材」をご紹介しましょう。
★失われる『水分』 と 『塩分』をこまめに補給。「のどが渇いた」と感じたことは、すでにかなりの水分不足。
1日1.5〜2リットル位の水分を摂取する気持ちで・・・
汗をかくと塩分も一緒に排出されるので、体内の塩分濃度を調整するために
体が水分を排出しようとします。ゆえに、体内の水分が不足してしまうのです。
もちろん、このときに 『健康にいい塩』 を使った食材や食品も補給するとよいでしょう。
!!$photo1!!
★スイカ(Watermelon)
まず、最初に思い浮かべるのは、利尿作用。むくみや腎臓の妙薬とも言われ、高血圧、解熱作用、心臓病、尿道結石、二日酔いなどにも効能があるといわれています。スイカは90%が水分・10%が糖分という、大変みずみずしい食べ物です。その中には、様々な成分が含まれています。代表的な成分は、リコピン・カリウム・シトルリンと3つがあり、その他にもたくさんのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
!!$photo2!!
★きゅうり(Cucumber)
高血圧予防・利尿作用・美肌作り・二日酔い防止に効果があります。
ビタミンC・カリウムの成分を含み、特にカリウムの成分が、利尿作用で体内のむくみやだるさを解消してくれます。ほかの野菜や果物と一緒に、酢和えにしていただくと 『夏バテ防止』にもなりますよね。
!!$photo3!!
この度、ご紹介しますのは・・・『スイカと岩塩』 と 『きゅうりとリンゴの梅酢和え』です。
是非、食卓の献立にお役立てくださいね。
kumiko Tsuji 記
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
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└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
2011/11/28
お料理番組で...
[協会情報]
皆様こんにちは。
今年も残すところあと1ヶ月余りとなりました。来月から暦は「師走」。
1年の内で走り廻る月間。皆様もお身体の体調管理にお気を付け下さい。
今年を振り返りますと、心痛む出来事が多く天の上からご注意を受けているように感じます。
先日、NHKの講座も無事終えました。以前より個人的に愛着があり、研究テーマとして携わっていた「岩塩」を1人でも多くの受講者の方々にお伝えすることができ良かったです。
その影響もあったのでしょうか?
早速、本日朝の某TVの料理番組で使っていただけたようです。
俳優 速水 もこみちさんの「MOCO\’sキッチン」でピンクのヒマラヤ岩塩をフライパンに敷き詰めてのお料理。
斬新且つ大胆であっぱれ!です。
来月のパーティ月間のお料理の1品としては、大変重宝しますね!
今晩、私も自宅のキッチンで実演してみたいです。
そして、お料理の分野でも「岩塩活用術」の研究を活かし、もっともっと、献立レパートリーを増やしたいですね。
NHKでの講座のご縁は不思議なもので、ペルーのお塩もご紹介させていただきましたら、
来る12月8日(木)NHK総合TVで「マラスの塩田」 午後8時〜8時43分
「地球いちばん」での番組で放映されます。
5分でわかる「地球イチバン」 世界で最も高く美しい塩の棚田
「マラス塩田」のお塩は、パンチが効いていて普通のお塩とは味が違います。
カルシウム成分が多く含まれていて、厳選された注目の1品です。
どのような調理や料理に合うかな?といろいろ試してみますと、私個人的には「おにぎり」や「パスタ」など
の炭水化物での調理に・・・でんぷん質の甘みを上手く引き出してくれます!
その他の料理には、「豆料理」にも合うのではないでしょうか?
「大豆」特有の甘みあるシンプルな味に馴染んでくれるでしょう。
皆様もいろいろと調理や料理の参考アイデアがありましたら、是非、ご紹介くださいませ。
それでは、本日も皆様にとって幸せな日となりますように・・・
今年も残すところあと1ヶ月余りとなりました。来月から暦は「師走」。
1年の内で走り廻る月間。皆様もお身体の体調管理にお気を付け下さい。
今年を振り返りますと、心痛む出来事が多く天の上からご注意を受けているように感じます。
先日、NHKの講座も無事終えました。以前より個人的に愛着があり、研究テーマとして携わっていた「岩塩」を1人でも多くの受講者の方々にお伝えすることができ良かったです。
その影響もあったのでしょうか?
早速、本日朝の某TVの料理番組で使っていただけたようです。
俳優 速水 もこみちさんの「MOCO\’sキッチン」でピンクのヒマラヤ岩塩をフライパンに敷き詰めてのお料理。
斬新且つ大胆であっぱれ!です。
来月のパーティ月間のお料理の1品としては、大変重宝しますね!
今晩、私も自宅のキッチンで実演してみたいです。
そして、お料理の分野でも「岩塩活用術」の研究を活かし、もっともっと、献立レパートリーを増やしたいですね。
NHKでの講座のご縁は不思議なもので、ペルーのお塩もご紹介させていただきましたら、
来る12月8日(木)NHK総合TVで「マラスの塩田」 午後8時〜8時43分
「地球いちばん」での番組で放映されます。
5分でわかる「地球イチバン」 世界で最も高く美しい塩の棚田
「マラス塩田」のお塩は、パンチが効いていて普通のお塩とは味が違います。
カルシウム成分が多く含まれていて、厳選された注目の1品です。
どのような調理や料理に合うかな?といろいろ試してみますと、私個人的には「おにぎり」や「パスタ」など
の炭水化物での調理に・・・でんぷん質の甘みを上手く引き出してくれます!
その他の料理には、「豆料理」にも合うのではないでしょうか?
「大豆」特有の甘みあるシンプルな味に馴染んでくれるでしょう。
皆様もいろいろと調理や料理の参考アイデアがありましたら、是非、ご紹介くださいませ。
それでは、本日も皆様にとって幸せな日となりますように・・・
posted at 2011/11/28 15:07:48
lastupdate at 2012/07/13 9:15:46
【修正】
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Comments
by 塩で喝!
at 2011/11/28 21:22:46
ヒマラヤ岩塩、家族の為に使っています。
まろやかな、やさしい味わいの塩ですね。
子供たちは塊をそのままペロペロなめています。
健康に良いと言われているので、もう手放せません。
まろやかな、やさしい味わいの塩ですね。
子供たちは塊をそのままペロペロなめています。
健康に良いと言われているので、もう手放せません。
by 岩塩ラブキッズ
at 2011/11/28 21:50:05
コメントありがとうございます。
「マラスの塩」の商品に関するお問い合わせは、当協会までご連絡くださいませ。
ご対応させていただきます。
「マラスの塩」の商品に関するお問い合わせは、当協会までご連絡くださいませ。
ご対応させていただきます。
by 辻 公巳子
at 2011/12/07 12:31:24
岩塩ラブキッズさま
コメントありがとうございます。
お子様がペロペロなめる塩なんて、今まで聞いたことがなかったので非常にうれしいです。
今後、もっともっと「岩塩」をご家庭の中で使ってくださいませ。私も研究してゆきます。そして、発信してゆきますね。
コメントありがとうございます。
お子様がペロペロなめる塩なんて、今まで聞いたことがなかったので非常にうれしいです。
今後、もっともっと「岩塩」をご家庭の中で使ってくださいませ。私も研究してゆきます。そして、発信してゆきますね。
by 辻 公巳子
at 2011/12/07 12:40:26
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