日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2011/12/09 :: マラス塩田 テレビの反響
いや~ テレビって怖いですねぇ…
先日ブログでお伝えしていましたNHK「地球イチバン」でマラス塩田の放送が昨夜ありました。
事務局にも朝からマラス塩田の塩に関する問合せが入っており、スタッフ一同バタバタしております。
やはり販売しているショップの問合せが多く、混乱を避け、迅速な対応も考慮して、協会で把握しているマラス塩田の塩取扱業者さんへのリンクを貼っておくことにします。
万葉創業社さん
!!$img1!!
こちらにアクセスしていただきますと詳細がご蘭になれると思います。
いや~ テレビって怖いですねぇ…
先日ブログでお伝えしていましたNHK「地球イチバン」でマラス塩田の放送が昨夜ありました。
事務局にも朝からマラス塩田の塩に関する問合せが入っており、スタッフ一同バタバタしております。
やはり販売しているショップの問合せが多く、混乱を避け、迅速な対応も考慮して、協会で把握しているマラス塩田の塩取扱業者さんへのリンクを貼っておくことにします。
万葉創業社さん
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【秋の講座開催が決定!!!】edit
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
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└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
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■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
2011/12/08
しおサイダー
[協会情報]
先日友人に
「しおサイダーってあるらしいけど知ってる?」
と尋ねられたのですが、
「しっ 知らぬぅ!!」
としか答えられませんでした。(泣)
この話をスタッフにすると、
「それはいけません・・・協会スタッフが「塩」関連商品を知らないとはぁ!」
と・・・


このしおサイダー、奥能登塩田村の揚げ浜塩を使用しており、地ビールならぬ、地サイダーという位置づけのようです。
「揚げ浜」とは、海水を桶で汲み、人力で塩田に撒く昔ながらの製法のことで、いまでは奥能登で少し残っているだけではないでしょうか。
「潮汲み3年、潮撒き10年」だそうです!
味は、昔ながらのサイダーの中にほんのりとまろやかな塩味が浮かび、初めて飲むはずですが、なんとなく懐かしさを思い起こすような感じです ハイ!
こだわった塩を使っておられますし、夏場の塩分・糖分補給に良いかもしれません。
「しおサイダーってあるらしいけど知ってる?」
と尋ねられたのですが、
「しっ 知らぬぅ!!」
としか答えられませんでした。(泣)
この話をスタッフにすると、
「それはいけません・・・協会スタッフが「塩」関連商品を知らないとはぁ!」
と・・・


このしおサイダー、奥能登塩田村の揚げ浜塩を使用しており、地ビールならぬ、地サイダーという位置づけのようです。
「揚げ浜」とは、海水を桶で汲み、人力で塩田に撒く昔ながらの製法のことで、いまでは奥能登で少し残っているだけではないでしょうか。
「潮汲み3年、潮撒き10年」だそうです!
味は、昔ながらのサイダーの中にほんのりとまろやかな塩味が浮かび、初めて飲むはずですが、なんとなく懐かしさを思い起こすような感じです ハイ!
こだわった塩を使っておられますし、夏場の塩分・糖分補給に良いかもしれません。
posted at 2011/12/08 12:06:05
lastupdate at 2012/07/13 9:18:53
【修正】
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Comments
by Rosanna
at 2011/12/08 15:05:31
初めてコメントします。
年に何度か石川県の志賀町に行くのですが、
この塩サイダーも志賀町で出会いました。
このラベルにとても惹かれてすぐに購入。
とても美味しくいただきました。
こちらのブログを拝見して、塩は奥深く、とても興味を持ちました。
これからもブログを楽しみにしています。
年に何度か石川県の志賀町に行くのですが、
この塩サイダーも志賀町で出会いました。
このラベルにとても惹かれてすぐに購入。
とても美味しくいただきました。
こちらのブログを拝見して、塩は奥深く、とても興味を持ちました。
これからもブログを楽しみにしています。
by りとる
at 2012/01/22 11:04:46
りとるさん
コメントありがとうございます
塩サイダー、こだわりがあっていいですよねぇ
スタッフの間でも好評です
これからもよろしくお願いします
コメントありがとうございます
塩サイダー、こだわりがあっていいですよねぇ
スタッフの間でも好評です
これからもよろしくお願いします
by 事務局スタッフ 吉川
at 2012/01/31 14:12:21
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真夏の暑い日に、キュッと一杯は格別
う〜ん、、、たまたま見つけたこのブログ読んでたら、
塩サイダーを無性に飲みたくなってきた!
夏じゃなくても手に入るんですね?
注文しよっと。