日本塩ソムリエ協会ブログ

Enjoy Salt Life.

2013 / 09   «« »»
01
 
02
 
03
 
04
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
meaning of mark :: nothing , comment , trackback , comment and trackback
Pageview

日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。

Menu

RSS & Atom Feed
日本塩ソムリエ協会ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
イベント情報
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
協会情報
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
突撃! 塩レポ!!
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3

Pickup Photo!
2011/12/12 :: 土佐の製塩業者訪問〜その2〜
今回も、前回に引き続き土佐の製塩所訪問記をお届けします。第二弾です!

さて、今回紹介させて頂くのは、生粋の土佐っこ、『天日塩 いごてつ』のオーナー、いごっそう浜田哲男さんです。
いごっそうとは、土佐弁で「頑固で気骨のある男」という意味だそうなのですが、まさにその言葉通り!

元々は塩とは無縁の職業に就いておられたのですが、ある時突如として製塩へ転身されたそうです。
ある日、近所の喫茶店で、仲間内の悪ふざけから鍋で海水を焚いて塩を作ったことをきっかけに塩に興味を持たれたそうです。(あまり普通はこんな事もしませんよね!笑)
そして、後日飲みの席で地元製塩所の社長さんと一緒になった際に「塩の作り方を教えてくれ」と言ってみたところ、OKだったので「ほんならぁやってみるか!」と、なかば勢いで製塩を生業とする事を決められたとか…
そのようなスタートだった為か、様々な問題が壁となり困難の連続だったそうですが、やると決めたことは曲げない。全て自らの力で乗り越え、穴を開け…ここまで立派なものにされたのです。

“最近の若いモン”として、これは見習いたいです!!

さて、肝心の製塩については…

他の製塩所は全て海に面しているのですが、いごてつさんは山の上に製塩所を構えておられるのです。海水をタンクに汲んで、それをトラックで山の上まで運んで製塩しておられます。

製塩法は、やはり完全天日。
ネット式の櫓で採かん(海水を濃縮してかん水を採る)し、その後結晶ハウスで攪拌と手揉みを繰り返しながら結晶化させていきます。

!!$img2!!!!$img3!!

ここの塩は、ぐっと辛みが前に出てくるのですが、エグみや不快な刺激感がない為、絶妙な塩っ辛さです。焼き魚などに合う塩だと思います。
塩っ辛いのにエグくない。ひそかに感動しました!

因みに、浜田さんに、この塩はどんな味かと尋ねると、「塩は塩辛い!」と…。
どんな料理に合うのかと尋ねたところ、「好きなモンにかければえぇ!口に合えば食べればえぇし、合わんかったら食べんでえぇんちや」と…。
流石です!(笑)


天日塩 いごてつ
〒789-172 高知県幡多郡黒潮町佐賀3213-5
TEL/ FAX:0880-55-2828

!!$img1!!

浜田さん、お忙しい中ありがとうございました。
また近くお邪魔したいと考えていますので、どうぞ宜しくお願い致します。

all photo

Recent Diary

Recent TrackBack

Recent Comments
Re:灯りでつながる夜
  └ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
  └ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
  └ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
  └ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
  └ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
  └ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
  └ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
  └ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
  └ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
  └ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
  └ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
  └ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
Re:しおサイダー
  └ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
  └ りとる at 2012/01/22 11:04:46
  └ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
Re:お料理番組で...
  └ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
  └ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
  └ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
  └ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
Re:継続中!
  └ お風呂大好き at 2011/12/06 23:49:38
  └ 40カラット at 2011/12/07 0:05:13
Re:マラス塩田
  └ 塩で喝! at 2011/12/01 12:10:07
Re:ブログ開設
  └ 塩大好き‼ at 2011/11/26 0:03:57
  └ w.キャンプ at 2011/11/28 21:24:35
«« 【結婚式:新郎・新婦の感謝の気持ち】 | main | 【7月6日(土)開催予定の東京「ビジネス交流会」中止のご連絡】 »»
«« カテゴリ内前記事(【ゆでたまごの塩】) | イベント情報 | カテゴリ内次記事(【秋の講座開催が決定!!!】) »»
2013/06/22
【塩検定ジュニアコース・記念講演会 東京会場】
東京会場での記念講演会は、お天気にも恵まれて、たくさんの方々にお越しいただき無事終了しました。各専門分野での講師先生方より、日常生活に視点をおいての詳しく・分かりやすい講演内容に、受講された方々も熱心にメモをとり聴講していただきました。


【塩検定ジュニアコース・記念講演会 東京会場】


【塩検定ジュニアコース・記念講演会 東京会場】


皆様に興味を持っていただけましたこと、うれしく思います。

試験終了後の親睦会も和やかに交流をしていただき、長い一日でしたが有意義な時間を共有できましたこと、有難く思います。
posted at 2013/07/03 16:00:14
lastupdate at 2013/07/03 16:14:46
修正
 
Trackback URL

クリップボードへコピーする場合は こちらをクリック(Win+IEのみ)

Trackbacks

Comments

Post your Comment
name
mail
home
comment
文字装飾グラデーション絵文字