
日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2013/07/17 :: 【日本人によく親しまれている食材、サーモン】
世界でとれる鮭・サーモンの約4割を日本人は消費しているそうです。 夏はどうしても、食欲が減退・皮膚の疲労が生じてしまいます。免疫力アップ、そして抗酸化力を身体全体で若返らせてくれる食材を選びましょう。
『簡単!!! サーモンムニエル』 を作りました。
清涼感・透明感があり、まろやかな味の天然塩 『クリスタル岩塩』 を使ってみました。 ちょっと香り高い黒こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶしバター & オリーブオイルでこんがり焼き上げます。
柑橘系の果汁とまろやかビネガーを合わせた、『自家製オニオンドレッシング』 がソースに早変わり。
!!$photo1!!
多彩な色取りある野菜サラダと相性もバツグンなので、食欲が増進されます。
ポリフェノールを多く含む、ワインとご一緒に・・・・・楽しんでください。
Kumiko Tsuji 記
世界でとれる鮭・サーモンの約4割を日本人は消費しているそうです。 夏はどうしても、食欲が減退・皮膚の疲労が生じてしまいます。免疫力アップ、そして抗酸化力を身体全体で若返らせてくれる食材を選びましょう。
『簡単!!! サーモンムニエル』 を作りました。
清涼感・透明感があり、まろやかな味の天然塩 『クリスタル岩塩』 を使ってみました。 ちょっと香り高い黒こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶしバター & オリーブオイルでこんがり焼き上げます。
柑橘系の果汁とまろやかビネガーを合わせた、『自家製オニオンドレッシング』 がソースに早変わり。
!!$photo1!!
多彩な色取りある野菜サラダと相性もバツグンなので、食欲が増進されます。
ポリフェノールを多く含む、ワインとご一緒に・・・・・楽しんでください。
Kumiko Tsuji 記
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
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└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
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イベント情報 |
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2013/03/13
特別記念講演会、4月20日(土)と6月22日(土)に開催。
[イベント情報]
みなさま、ご無沙汰しております。
1年ほどブログ活動をお休みしており、皆様にご心配おかけしておりました

以前より、ホームページでお知らせしていたジュニア・ディプロマ集中コースが、来る4月20日(土)と6月22日(土)に開催されます。しかも、今回は、受講料が無料です!!
塩の正しい知識の普及などのため、著名な先生方による、日常生活において実用的なことから学術的な話まで様々なお話しが聞ける講習会をなんと、無料化で開催決定いたしました!
新たに「社団法人 日本健康長寿応用発展学会」を設立することになり、みなさまに広く知って頂くため、その記念事業の一環として行うものです。もしご都合がよろしければ、ぜひご参加ください!
日時、場所、講習内容など、詳細は、以下の通りです。
お申し込みは、当社ホームページより受講申込書をダウンロードして、検定試験(別途、受験料必要)の予約の有無を明記の上、FAXまたはメールにてご連絡ください。
ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡をください。
・受講コース:50分×5科目、試験、小論文
・受講カリキュラム:@塩の歴史(塩にまつわる色々なエピソード)
10:00〜10:50
A塩選びのポイント(おいしい料理に役立つ塩のお話
10:50〜11:40
B塩の製法と種類(塩の種類と味くらべ)
11:50〜12:40
C暮らしと塩(塩の効果的な使い方)
13:40〜14:30
D美容&健康と塩(健康と美容を保つ為の塩の活用法)
14:30〜15:20
・試験及び小論文
15:30〜16:30
・募集定員/各30名
・受講料/無料
・検定受験料/10,000円(税込)
※認定証書の発行及び送料代として
(検定受験希望者のみ)
・会場
・2013年4月20日(土) 大阪:
大阪府教育会館(たかつガーデン)
10時〜17時、(受付9:30〜)
・2013年6月22日(土) 東京:
御茶ノ水 ソラシティカンファレンスセンター
10時〜17時、(受付9:30〜)
皆様とお会いできることを楽しみにしております。
posted at 2013/03/13 15:15:56
lastupdate at 2013/03/13 16:59:02
【修正】
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