
日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2011/12/08 :: しおサイダー
先日友人に
「しおサイダーってあるらしいけど知ってる?」
と尋ねられたのですが、
「しっ 知らぬぅ!!」
としか答えられませんでした。(泣)
この話をスタッフにすると、
「それはいけません・・・協会スタッフが「塩」関連商品を知らないとはぁ!」
と・・・
!!$img2!!!!$img1!!
このしおサイダー、奥能登塩田村の揚げ浜塩を使用しており、地ビールならぬ、地サイダーという位置づけのようです。
「揚げ浜」とは、海水を桶で汲み、人力で塩田に撒く昔ながらの製法のことで、いまでは奥能登で少し残っているだけではないでしょうか。
「潮汲み3年、潮撒き10年」だそうです!
味は、昔ながらのサイダーの中にほんのりとまろやかな塩味が浮かび、初めて飲むはずですが、なんとなく懐かしさを思い起こすような感じです ハイ!
こだわった塩を使っておられますし、夏場の塩分・糖分補給に良いかもしれません。
先日友人に
「しおサイダーってあるらしいけど知ってる?」
と尋ねられたのですが、
「しっ 知らぬぅ!!」
としか答えられませんでした。(泣)
この話をスタッフにすると、
「それはいけません・・・協会スタッフが「塩」関連商品を知らないとはぁ!」
と・・・
!!$img2!!!!$img1!!
このしおサイダー、奥能登塩田村の揚げ浜塩を使用しており、地ビールならぬ、地サイダーという位置づけのようです。
「揚げ浜」とは、海水を桶で汲み、人力で塩田に撒く昔ながらの製法のことで、いまでは奥能登で少し残っているだけではないでしょうか。
「潮汲み3年、潮撒き10年」だそうです!
味は、昔ながらのサイダーの中にほんのりとまろやかな塩味が浮かび、初めて飲むはずですが、なんとなく懐かしさを思い起こすような感じです ハイ!
こだわった塩を使っておられますし、夏場の塩分・糖分補給に良いかもしれません。
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【秋の講座開催が決定!!!】edit
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
2013/04/30
【ゴールデンウィーク・・・】
[イベント情報]
みなさん、G.W.はいかがお過ごしですか?
前半も終わり、明日からいよいよ5月ですね。
4月26日(金)〜5月6日(月)まで、4年に一度の食の大祭典「食博覧会 2013」が、
インテックス大阪にて開催されています。

本日現在で、早くも来場数が25万人目を突破したそうで凄く盛り上がっていますよ。
ゴールデンウイーク休日の後半はこれから、まだまだですが、『食の台所、大阪』でのイベントに参加して、楽しんでみてはいかがでしょうか?
前半も終わり、明日からいよいよ5月ですね。
4月26日(金)〜5月6日(月)まで、4年に一度の食の大祭典「食博覧会 2013」が、
インテックス大阪にて開催されています。

本日現在で、早くも来場数が25万人目を突破したそうで凄く盛り上がっていますよ。
ゴールデンウイーク休日の後半はこれから、まだまだですが、『食の台所、大阪』でのイベントに参加して、楽しんでみてはいかがでしょうか?
posted at 2013/04/30 16:25:06
lastupdate at 2013/04/30 16:25:06
【修正】
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