
日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2012/01/12 :: わじまの水塩
年が明けてから、イベントが続いて事務局はバタバタ、
ブログの更新がおろそかになっています・・・m(_ _)m
本日は、面白い塩、「わじまの水塩」をご紹介したいと思います。
!!$img1!!
さてこの水塩、一言で言うと高濃度塩水・・・ と言ったところでしょうかぁ
奥能登、輪島沖の海水を、塩分濃度約25%まで濃縮したものです。
形状が液体なので、素早く浸透するのが特徴で、マグネシウム・カルシウム、カリウムと言ったミネラル分も豊富です。そりゃそうですよねぇ…だって海水をそのまま濃縮しているのですもんねぇ…
味のほうは…
私の場合、水塩をそのまま舐めると、すごくしょっぱく感じました。
これって、液体なので、舌で味を感じるまでの時間が短いからではないでしょうかぁ…
料理の場合、
お刺身を水塩で食べると絶品です。
馴染むのが早いからでしょうかぁ… しょっぱさの中にまろやかさを感じます。
年が明けてから、イベントが続いて事務局はバタバタ、
ブログの更新がおろそかになっています・・・m(_ _)m
本日は、面白い塩、「わじまの水塩」をご紹介したいと思います。
!!$img1!!
さてこの水塩、一言で言うと高濃度塩水・・・ と言ったところでしょうかぁ
奥能登、輪島沖の海水を、塩分濃度約25%まで濃縮したものです。
形状が液体なので、素早く浸透するのが特徴で、マグネシウム・カルシウム、カリウムと言ったミネラル分も豊富です。そりゃそうですよねぇ…だって海水をそのまま濃縮しているのですもんねぇ…
味のほうは…
私の場合、水塩をそのまま舐めると、すごくしょっぱく感じました。
これって、液体なので、舌で味を感じるまでの時間が短いからではないでしょうかぁ…
料理の場合、
お刺身を水塩で食べると絶品です。
馴染むのが早いからでしょうかぁ… しょっぱさの中にまろやかさを感じます。
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【秋の講座開催が決定!!!】edit
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
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└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
2013/04/22
【大阪会場(4月20日)、無事に終了しました。】
[イベント情報]
一昨日に行われた大阪会場での記念講演会はお天気にも恵まれて、たくさんの方々にお越しいただき無事終了いたしました。各専門分野での講師先生方より、日常生活に視点を置いての詳しく・わかりやすい講演内容に、受講された方々も熱心にメモをとり聴講していました。
2講座目の「塩選びのポイント」では、中医薬学と食材&塩の関係を含めた,以外にも知られていない講座内容に大きな関心を得ました。3講座目の「塩の製法と種類」では、実生活で使用されている塩商品をリサーチ結果としてまとめた講座に、ユニークでみなさんが熱心に聞いていました。
試験終了後の親睦会も和やかに交流をしていただき、長い一日でしたが有意義な時間を共有できたこと、うれしく思います。
遠方からお越しいただきました講師先生方、そして善意協力いただいたスタッフの方々に厚く感謝申し上げます。
※6月22日(土)、東京会場のご予約はまだ受付可能となっております。是非、この機会に有意義な講演会にご参加くださいませ。


Kumiko Tsuji 記
posted at 2013/04/22 16:32:16
lastupdate at 2013/05/20 16:46:21
【修正】
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