
日本塩ソムリエ協会ブログ
Enjoy Salt Life.
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日本塩ソムリエ協会ブログへようこそ!
当協会は塩の正しい知識の普及・啓蒙活動、検定事業等を実施しています。 このブログでは、当協会の活動情報をはじめ、塩に関する様々な情報を発信して行きます。
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2011/12/08 :: しおサイダー
先日友人に
「しおサイダーってあるらしいけど知ってる?」
と尋ねられたのですが、
「しっ 知らぬぅ!!」
としか答えられませんでした。(泣)
この話をスタッフにすると、
「それはいけません・・・協会スタッフが「塩」関連商品を知らないとはぁ!」
と・・・
!!$img2!!!!$img1!!
このしおサイダー、奥能登塩田村の揚げ浜塩を使用しており、地ビールならぬ、地サイダーという位置づけのようです。
「揚げ浜」とは、海水を桶で汲み、人力で塩田に撒く昔ながらの製法のことで、いまでは奥能登で少し残っているだけではないでしょうか。
「潮汲み3年、潮撒き10年」だそうです!
味は、昔ながらのサイダーの中にほんのりとまろやかな塩味が浮かび、初めて飲むはずですが、なんとなく懐かしさを思い起こすような感じです ハイ!
こだわった塩を使っておられますし、夏場の塩分・糖分補給に良いかもしれません。
先日友人に
「しおサイダーってあるらしいけど知ってる?」
と尋ねられたのですが、
「しっ 知らぬぅ!!」
としか答えられませんでした。(泣)
この話をスタッフにすると、
「それはいけません・・・協会スタッフが「塩」関連商品を知らないとはぁ!」
と・・・
!!$img2!!!!$img1!!
このしおサイダー、奥能登塩田村の揚げ浜塩を使用しており、地ビールならぬ、地サイダーという位置づけのようです。
「揚げ浜」とは、海水を桶で汲み、人力で塩田に撒く昔ながらの製法のことで、いまでは奥能登で少し残っているだけではないでしょうか。
「潮汲み3年、潮撒き10年」だそうです!
味は、昔ながらのサイダーの中にほんのりとまろやかな塩味が浮かび、初めて飲むはずですが、なんとなく懐かしさを思い起こすような感じです ハイ!
こだわった塩を使っておられますし、夏場の塩分・糖分補給に良いかもしれません。
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【秋の講座開催が決定!!!】edit
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■ Re:灯りでつながる夜
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:16:34
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:19:20
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
└ 40カラット at 2012/01/30 21:54:17
└ 塩で喝! at 2012/01/31 1:17:58
└ たかfromCHICAGO at 2012/01/31 7:15:38
└ 岩塩大好き at 2012/01/31 19:22:26
└ 本日、誕生日 at 2012/01/31 21:58:23
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└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:21:45
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:28:27
└ 辻 公巳子 at 2012/02/01 11:36:29
└ sachiko at 2012/02/01 21:26:16
└ 辻 公巳子 at 2012/02/02 10:00:24
■ Re:しおサイダー
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
└ Rosanna at 2011/12/08 15:05:31
└ りとる at 2012/01/22 11:04:46
└ 事務局スタッフ 吉川 at 2012/01/31 14:12:21
■ Re:お料理番組で...
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
└ 塩で喝! at 2011/11/28 21:22:46
└ 岩塩ラブキッズ at 2011/11/28 21:50:05
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:31:24
└ 辻 公巳子 at 2011/12/07 12:40:26
2012/01/20
セミナー開催
[イベント情報]
2月4日に協会主催のセミナーを開催することが決まりました。
今回はゲスト講師に日本フード&ソウル協会の石戸谷 学先生をお迎えし、塩の歴史にまつわるお話しと、こだわりの塩を使ったコースをお楽しみいただけます。
場所は大阪・本町のレストラン ボダコアさん・・・
今回のセミナーのために、特別メニューをご用意くださいました。料理により様々な「こだわりの塩」をご堪能いただけると思います!
参加費用は5,000円です。もしご都合がよろしければ、ぜひご参加ください!
塩ソムリエ協会セミナー 詳細
お問合せ・お申込みは、当協会事務局までお願いします。
お席には限りがございますので、お早めにお申し込みください。
今回はゲスト講師に日本フード&ソウル協会の石戸谷 学先生をお迎えし、塩の歴史にまつわるお話しと、こだわりの塩を使ったコースをお楽しみいただけます。
場所は大阪・本町のレストラン ボダコアさん・・・
今回のセミナーのために、特別メニューをご用意くださいました。料理により様々な「こだわりの塩」をご堪能いただけると思います!
参加費用は5,000円です。もしご都合がよろしければ、ぜひご参加ください!
塩ソムリエ協会セミナー 詳細
日時:2月4日(土曜日)12:00〜14:00
受付開始:11時45分から
場所:Restaurant vodacoa(レストラン ボダコア)
参加費用:お一人様5,000円(税込)
※3日前よりキャンセル料(全額)が発生します。
お問合せ・お申込みは、当協会事務局までお願いします。
(社)日本塩ソムリエ協会 事務局
大阪市天王寺区上本町5−2−11 上六新興産ビル
電話:06-6768-4140 FAX:06-6768-4141
Eメール:japan@salt-sommelier.jp
お席には限りがございますので、お早めにお申し込みください。
posted at 2012/01/20 16:20:43
lastupdate at 2012/07/17 18:55:38
【修正】
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